アップルパイバーボン
sous vide infusion 本に載っていたレシピ。
「温かいアップルパイ以上にアメリカ的なものはバーボンしかない。ならば組み合わせない理由があろうか!」だそうです;-)
材料
甘いリンゴ 2つ
シナモンスティック 3本
バニラビーン 1本
ナツメグパウダー 小さじ1
オールスパイスパウダー 小さじ1
生姜 1片
バーボン 2アメリカカップ(500ml弱)
レシピではナツメグとオールスパイスはホールだったけど無かったのでパウダーで。
出来上がりに香り足りないようなら追加しよう。
レシピ
1. リンゴは水洗いし、適当に切って芯を取る。皮はそのままで良いようだ。
2. メイソンジャー1qt に入れる。
というかリンゴが半分くらいしか入らないぞ?
3. SVる。60℃3時間。
4. SV終わったら冷水に入れて10分ほど冷やす
5. 漉す
リンゴはとっとこう。
かなりアルコール含んでるのでこのままじゃきついけど。
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